Автоматический полив
Создание автоматического полива начинается с проекта. В зависимости от площади и организации участка, мы выбираем месторасположение накопителя, системы управления, насоса, датчика дождя, планировку зон полива и количество точек полива. Немного подробнее:
Накопитель представляет собой бочку, куда вода подается насосом, и где она отстаивается. Обычно накопитель размещают в укромных местах, где он не будет портить общий вид ландшафта (за постройками и посадками) или закапывают в грунт. Вода в накопитель, по вашему усмотрению, может поступать из водопроводной системы, скважины, водоема и прочих источников.
Основная функция насоса создавать нужное давление воды в системе. Его размещают рядом с накопителем.
Система управления поливом, ее еще называют программатором, сильно смахивает на миникомпьютер, где задается время и длительность полива. Обычно это делают весной. Летом, по мере необходимости, можно изменять поливные нормы, а можно забыть о программаторе до осени. Чем больше участок – тем больше будет зон полива, тем сложнее будет программатор. Его можно размещать на улице – уличный программатор, он устойчив к неблагоприятным факторам среды, включая морозы; или в помещении — программатор для помещений.
Трубопроводы, по которым происходит перемещение воды от накопителя к месту полива, представляют собой трубы ПНД различного сечения. Чтобы зимой он не замерзли, осенью воду из системы полива выдувают компрессором – пожалуй, это единственное мероприятие за сезон, на которое нужно потратить время или вызвать для этого специалиста.
В точках полива располагаются специальные форсунки, их называют спринклеры или дождеватели или ротаторы. В нерабочем состоянии они находятся в уровень с поверхностью земли, так что Вы их не скосите и не споткнетесь об них. Как только поступает сигнал от программатора, через магнитный клапан включается полив определенной зоны. Одна зона включает в себя 4-5 спринклеров. Выглядит это так: из земли поднимаются головки спринклеров и начинают разбрызгивать воду в определенном радиусе или секторе. Отработав свое время, спринклеры прячутся в газоне, и включается следующая зона полива.
Для живых изгородей, цветников, огородных грядок применяют капельный полив: на почву или газон укладывается труба черного или зеленого цвета, на ней есть маленькие прорези, через которые вода поступает непосредственно к корневой системе растения.
Обслуживание автоматического полива
Автоматический полив не требует особых усилий в уходе. Одним из самых ответственных мероприятий является осенняя продувка системы автополива. План действий следующий:
- отключаем программатор
- сливаем воду из накопителя
- с помощью специального компрессора струей воздуха под давлением продуваем каждую форсунку (дождеватель, спринклер).
Как результат – свободная от воды система автополива – гарантия ее сохранности морозной зимой.
Если вовремя не провести продувку системы в мороз под действием расширения воды трубы могут разорваться, что повлечет за собой выход системы из работы.
Итак, ваш автоматический полив выглядит так: в мае вы включаете программатор, задаете режим полива, весь сезон наслаждаетесь красотой сада, а осенью вызываете специалиста, он продувает вам полив и отключает программатор или делаете это сами.
Автор: Чумакова Наталья