Обрезка плодовых деревьев

Плодовый сад фотоВот и наступила долгожданная весна! И хотя снег еще лежит в саду, пришло время продумать план действий на апрель.

Лучшее время для обрезки плодовых деревьев, в частности яблони и груши, это ранняя весна, когда почки еще не набухли. А зачем вообще нужна эта обрезка? – спросите Вы.

Все мы знаем, что семечковые культуры склонны к периодичности плодоношения. Обрезка, прежде всего, позволяет получать ежегодные урожаи, в то время как Ваши соседи будут кушать яблоки и груши через год. С помощью обрезки плодоношение можно приблизить на несколько лет и значительно увеличить его продолжительность, как, впрочем, и продолжительность жизни самого дерева.

Различают два типа обрезки плодовых деревьев: прореживание и укорачивание.

Для молодых деревьев (до 15 лет) проводят  легкое прореживание и частичное укорачивание для формирования кроны и плодовой древесины. В возрасте полного плодоношения (до 35 лет) прореживание и обрезка играют важную роль для достижения ежегодных урожаев, получения крупных красивых плодов, борьбы с вредителями и болезнями и продления  возраста плодоношения как можно максимально. После 35 лет плодовый сад можно обновить молодыми деревьями  или провести омолаживающую обрезку для того, чтобы  вызвать новую волну вегетативного роста.

С помощью прореживания регулируют световой и воздушный режим внутри кроны. В загущенных кронах образуется менее мощный листовой аппарат, мелкие плоды, плодоношение постепенно перемещается на периферию кроны, затрудняются обработки против болезней и вредителей по сравнению с кронами деревьев, где удаляют лишние ветви. Прореживание начинают с самого молодого возраста (с 4-5 лет). Проводится оно в конце марта — середине апреля. Из кроны удаляют погибшие, сломанные и просто лишние ветви. Как понять, что ветвь лишняя? Внимательно присмотритесь к кроне дерева, если одна ветвь трется о другую или направлена внутрь кроны – то смело ее удаляйте! А как?

Ветви вырезают остро наточенным ножом или секатором на кольцо (кольцеобразный наплыв на месте отхождения ветви от ветви меньшего порядка). Нельзя оставлять при обрезке большой пенек, так как со временем он может загнить, что приведет к образованию дупла, также нельзя делать срез очень близко к ветви меньшего порядка, иначе образуется большая трудно заживаемая рана. Если ветвь очень большая, то ее выпиливают ножовкой, а срез зачищают ножом. Все срезы необходимо замазать садовым варом! Он помогает избежать попадания загрязнений и воды на рану и обеспечивает более быстрое заживление.

Обрезка – это укорачивание ветвей. В молодом возрасте применяют формирующую обрезку. Она направлена на создание прочного скелета дерева. Так, например, если ветвь отклонилась от задуманного Вами направления, то обрезав ее на почку, смотрящую в нужную сторону, Вы измените будущее этого дерева.  С помощью укорачивания ветви добиваются образования на ней плодовой древесины, а значит, закладывают урожаи следующих лет.

Для деревьев среднего возраста, у которых старая плодовая древесина ослабла, а новая не образуется, применяют укорачивающую обрезку. Чтобы вызвать прирост и образование новой плодовой древесины, ветви укорачивают на 3-4-летнюю древесину.

Старые деревья с  начинающими отмирать скелетными ветвями требуют омолаживающей обрезки, когда скелетные ветви укорачивают на две трети! На следующий год на этих ветвях образуется много молодых побегов, выбрав из них 4-5 наиболее подходящих, формируют новую крону. Омолаживание лучше проводить постепенно за два года, чтобы дерево не сильно страдало от потери листового аппарата.

Любая обрезка должна сопровождаться улучшением плодородия почвы, а именно: внесением комплексных удобрений, рыхлением, мульчированием.

И не стоит забывать о мудрой русской пословице: « Семь раз отмерь – один раз отрежь». Мы в ответе за тех, кого приручили, пускай это всего-навсего яблоня.

Автор: Чумакова Наталья